注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐教乐学 博客

教育事业___我终生无悔的选择!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是栋梁,但我的事业是栋梁。我不是未来,但我的事业是未来! 让温暖充满每一个心灵空间,让真情开遍每一个心灵花园,让每一棵小草都笑容满面,让每一次成功和失败都化为甘甜!

网易考拉推荐

课本剧为学生打造了新天地  

2009-03-10 16:49:14|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课本剧为学生打造了新天地

                 _____(乐教乐学)

伴随着语文课程改革的推进,学校在地区会展中心举行了别开生面的语文综合实践活动——首届课本剧表演。参加这次活动的是四、五、六年组的学生以及他们的家长,通过老师、学生们的精心编排,以课本为依托,巧妙的把语文课本中的可塑造性人物,事件,通过学生亲自表演展现出来。在17个课本剧中选出《荔枝》、《九色鹿》、《群鸟学艺》、《滥竽充数》、《白头翁》、《王二小》、《字典公公家里的争吵》七个课本剧上台表演,学生们充分挖掘自已的潜能,做起来、说起来、动起来、演起来,走进课本,走进课文中的那个年代,那个岁月,用表演的形式把课文完整的再现,其所受到的教育终身难忘!

语文课程标准中提出了“综合性学习”。 语文综合性学习的方式可以是课外的独立自主活动,可以是小组合作的活动,可以是调查研究活动,可以是搜集整理资料后的汇报活动,为次,我们进行了一系列的尝试,以加强语文课程与新课程的实施,我们要求教师学会开发利用课程资源并具有开发课程的能力,于是我们决定,开发语文综合性学习资源不妨从课本入手,合理选择,科学设计,巧妙引导,定会收到事半功倍的效果。

一、课本剧对教师、学生发挥的功效。 

我们在开展课本剧的过程中,深深体验到了人文科学的无穷魅力,也感觉到了这里所蕴涵的课程资源。通过开发课本剧提高了学校教师的综合素质和学生敢于参与、敢于创新的竞争意识,具体表现在:

教师通过编写剧本,提高了文学素养和创新能力,加深了对教材的把握和驾驭的能力。通过指导学生表演课本剧融洽了师生之间的关系,课本剧的表演,创设了热烈的课堂教学情境,在课堂上提供时间给学生表演课本剧,优化了课堂教学结构和方法,在表演课本剧中,使学生加深对课文重、难点的理解,有效的提高了语文教学质量。 

学生通过表演课本剧,营造了宽松愉悦的学习氛围,激发了学生的学习兴趣,调动了学生的学习积极性。在表演课本剧中不但加深了学生对课文内容的感悟和对课文内容的记忆,而且还提高了学生综合运用语文知识和实践的能力,学生在表演和观看课本剧的过程中潜移默化地受到了思想教育。课本剧的表演训练了学生的表演能力和审美情趣,使学生的主体地位得到了落实,培养了学生的团队精神和团结协作的能力。 

    二、课本剧让学生作了课堂的主体

语文教学的最终目的是立足于促进学生的全面发展,为他们的终身学习、生活和工作奠定基础。一些语文老师反映:课文已经分析得很细了,学生还是听不懂,不喜欢听。一些学生也问:我们怎样才能学好语文课?有一些学生语文考试成绩优异,可一到使用语文知识技能的实际场合就束手无策。过多的课堂讲授和“填鸭式”的教学方法,极大地限制了学生的思维和创造能力,“把课堂的主体交给学生”成为教改的突破口。

以本次大赛中的剧目为例,《九色鹿》改编自小学课本,主要动作设计由学生完成。《群鸟学艺》则由学生自编、自导、自演,充分发挥了学生的聪明才智。改编和演出课本剧,不仅让学生的学习过程变得生动愉快,也使教师的教学变得更形象直观。这样强化了师生间的互动,突出了学生的主体地位,学生自主性学习的能力普遍提高,这是推行素质教育的有效途径之一。

三、课本剧将德育、美育、智育整合起来

组织编演课本剧还可以实现德育、美育、智育的整合,培养学生的活动能力、组织能力和创造能力。语文这一学科历来重视在教学中渗透思想教育。小学语文教材为孩子们塑造了许多美的形象,课本剧取材于教材,作用于人的视听,其教育感化作用十分明显,有助于小学生树立正确的审美观。学生在读—思—编—演剧本的过程中,更能够身临其境地体会作者的思想感情。《滥竽充数》能够在本次大赛中夺冠正是因为它巧妙地体现了教材与开发的“整合”,将课本的精神内涵充分展示在观众面前,通过演出使学生体会到在弘扬诚实守信的今天,不学无术的人是长久不了的。

课本剧深受学生和教师的青睐。正是因为它为学生开创了一个新的学习天地,才使学生喜闻乐见。在今后的教学活动中我们将充分利用课本剧这一独特的教学活动,发挥语文综合性学习的系统效应, 进一步抓实抓好学校的教学工作,让语文课改之花开得更加艳丽多姿!

  

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017