注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐教乐学 博客

教育事业___我终生无悔的选择!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是栋梁,但我的事业是栋梁。我不是未来,但我的事业是未来! 让温暖充满每一个心灵空间,让真情开遍每一个心灵花园,让每一棵小草都笑容满面,让每一次成功和失败都化为甘甜!

网易考拉推荐

教育教学常规管理  

2009-03-13 16:55:08|  分类: 学校计划、方案、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   教育教学常规管理 - 乐教乐学 - lejiaolexue 博客

教学常规管理

备课、上课、布置(批改)作业、辅导、考试(查)、教育科研是教师工作的常规。为规范教学管理、提高教学质量,特拟定如下教学常规管理规定.

一、备课

 备好课是上好课的前提,是保证教学质量的关键环节,也是教师自身业务进修的有效途径,因此任课教师必须精心备课。

    1、制定教学计划。教学计划是进行教学的依据,是全面完成教学任务的重要保证。每学期开学后一周内,各科教师要制定出本学期的教学计划。

   2、教师在开学前至少要备好两周新课,并写好教案,平时要提前一周备好课,并写好教案。

   3、教师备课时要做到“六备”:一要备课程标准,以解课程标准对讲授内容的目的要求,课程标准对教材内容编排的处理意见,明确本学科教学特点和课程标准对教法的要求;二要备教材,掌握教材的重点、难点,基本功训练点,知识和思想教育的结合点;三要备学生,使教学适合学生的智力水平和接受能力;四要备好教法;五要备好教具、器材、场地、实验;六要备板书。

   4、同一个备课组的教师要坚持每周集体备课一次,做到“五统一”;统一进度;统一内容;统一重点、难点、训练点、教育点;统一作业练习;统一测验考核。

   5、对全体教师每月定期进行教案检查记录评比,做为教学质量检查的一部分。

二、上课

 1、上课铃响前一分钟,教师必须到教室门口等候上课,上课铃响后、教师应立即进入教室上课。

 2、教师上课时要衣着整洁,仪表端庄,举止大方,精神饱满,表情谦和,言谈文雅,教态自然。

 3、教师讲课时要口齿清楚,普通话准确、流畅,语言准确精炼,逻辑性强,抑扬顿挫、有节奏感,形象生动,有感染力。

   4、教师要严密组织课堂教学,努力提高40分钟的质量和效益,不讲与教学无关的话。上课不能中途离开教室,不能拨打、接听手机,按时上下课、两节连上的课,在课间休息时,任课教师要组织好学生。

   5、教师上课要贯彻正确的教学指导思想,要有严谨的治学态度,遵循教学规律,讲究教学艺术,运用先进的教学手段,积极改革教学方法,开发学生智力,培养能力。

   6、教师要尊重学生,注意教学观念和方式的不断更新,不但要教会学生学,还要教会学生用。

 7、板书应符合下述要求:要有明确的目的性;条理清楚,层次分明,重点突出;文句简洁,书写规范,字体端正;重要内容用彩色笔标出,使之醒目。

 8、教书育人,课堂教学要依据教材内容与思想教育的结合点,适时地对学生进行政治思想品质、师德、专业思想等方面的教育。

 9、教师必须严格执行学期教学的进度计划,不得随意提前或推延新课的时间,若有特殊情况,必须事先经教导处批准。

 10、教师要严格按教导处排定的课表按时上课,不得私自串课、替课、缺课,如果特殊情况,必须事先经教导处同意。

 11、课堂教学对内、外公开,上级部门、本校领导、教师可随时到班听课,任课教师不得拒绝。

   12、教师的课堂教学情况,由教导处制定评教方案,组织有关教师进行听课打分和由学生进行评判,记入教学档案,作为评职、调资、奖励的依据。对于课堂教学效果差的老师指定专人辅导,限期提高课堂质量。

 三、作业

 1、各类课程都必须有作业,作业类型可多样,如书面作业,背诵作业,技巧作业,复习旧课和预习新课作业等。具体形式由任课教师自定,作业量要适度。

   2、凡教师布置的作业(含作文),必须及时认真批改,其方法可以多样,如教师亲自批改,课堂提问,实际操作表演等。每次作业批改后,教师要认真进行作业评讲。

   3、教师批改作业时要认真审查作题过程步骤是否完整,结果是否正确,严禁只看结果走马观花圈阅作业的批改方法,对于字迹潦草、排列零乱,差错率高的作业责令其重做。对于不规范字、错字、别字要逐一指出正确的写法。批改时按是否认真、准确、文字是否规范批出优秀、良好、及格、不及格四个等级。 

   4、教导处每月检查各科作业。寒暑假前,各科(特别是语、数两科)都要布置寒暑假作业。下学期开学初收阅检查,上交教导处检查。

    四、辅导

  1、各科教师均应辅导,一般采用个别辅导形式,每周辅导时间不少于两次,每次辅导后在教学日志上登记,教师因故不能在当天辅导的,须在近日内补上。

  2、课外小组指导教师要制定活动计划,内容,并有具体要求,要按规定时间辅导,并要有活动记录。

  3、课外活动要体现“课外”特点,以自愿参加为原则,要突出学生的主体作用。每次活动要考勤,期末要考绩。

    五、考试

  1、在每次考前复习时,教师应严格按照课程标准要求和教学计划规定,辅导学生全面复习巩固所学内容,制定复习计划。

  2、命题

    该科考试目的、性质和重点难点,命题要以课程标准为准绳,以教材为依据,试题的难度根据所教学生的现状、水平而定,分量适中。

 考试的内容和取样要有代表性,考查的知识点要广,覆盖面要宽,各部分内容的比例要适当。

   六、教研

 教师必须具备一定的教育教学科研能力。科教兴国,教研兴教,以教学为基础,以教研为先导。

    1、教师除须参加校本培训外,还要经常听中、老年骨干教师的课,虚心学习。学校实行“新优结对”,以优带新,以新促优,互相学习,共同提高。

 2、各教研组必须正常化、多渠道、多途径地开展教学研究活动,教师必须积极参加。教导处、教研组除组织好教师集体备课、听课、评课外、还须组织教师学习教育理论、教改经验和教育的热点话题等。每次教研活动做详细纪录,期终写好教研组工作总结。

   3、教师应该勇于探索,勤于实践,善于总结,把自己的教学、教研实践升华到理论高度,凝聚成教育教学科研论文。教师必须每人每学年撰写一篇教育教学论文。  

   4、教师每学年开设校内外公开课不能少于一节。 

 

教育教学常规管理 - 乐教乐学 - lejiaolexue 博客教育教学常规管理 - 乐教乐学 - lejiaolexue 博客教育教学常规管理 - 乐教乐学 - lejiaolexue 博客教育教学常规管理 - 乐教乐学 - lejiaolexue 博客教育教学常规管理 - 乐教乐学 - lejiaolexue 博客教育教学常规管理 - 乐教乐学 - lejiaolexue 博客

 

                                        教育教学常规管理 - 乐教乐学 - lejiaolexue 博客

教育教学常规管理 - 乐教乐学 - lejiaolexue 博客教育教学常规管理 - 乐教乐学 - lejiaolexue 博客教育教学常规管理 - 乐教乐学 - lejiaolexue 博客教育教学常规管理 - 乐教乐学 - lejiaolexue 博客教育教学常规管理 - 乐教乐学 - lejiaolexue 博客教育教学常规管理 - 乐教乐学 - lejiaolexue 博客教育教学常规管理 - 乐教乐学 - lejiaolexue 博客教育教学常规管理 - 乐教乐学 - lejiaolexue 博客教育教学常规管理 - 乐教乐学 - lejiaolexue 博客教育教学常规管理 - 乐教乐学 - lejiaolexue 博客教育教学常规管理 - 乐教乐学 - lejiaolexue 博客

  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017