注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐教乐学 博客

教育事业___我终生无悔的选择!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是栋梁,但我的事业是栋梁。我不是未来,但我的事业是未来! 让温暖充满每一个心灵空间,让真情开遍每一个心灵花园,让每一棵小草都笑容满面,让每一次成功和失败都化为甘甜!

网易考拉推荐

感悟新课程 探讨新教法  

2009-03-03 21:44:20|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新的课本,新的理念,新的尝试,新的机遇和挑战。2004年课程改革如春风细雨滋润着我们教育工作者的心田。沐浴着课改的清风,感受着新教材的墨香,教师的心中都涌动着春潮和希冀。而对新课改,我们学校的教师务实创新,内外聚焦,教师们为了将崭新的教学理念转化为具体的教学行为和策略,不断学习,积极开拓,缩短新旧课程融合的步伐,努力彰显自己的教学风彩。

    学无止境,课程改革以来,我们对新的教育理念,课程标准,现行教材使用都作了大量思考和尝试。今天,我们欣喜的看到,新课程理念已深入人心,新教材日益呈现出生活的灵性,课堂教学充满活力,教师成为学生学习的组织者、指导者和合作者,学生真正成了学习的主人。“一切为了每一位学生的发展”这一课改核心已在我校的课堂中鲜活的体现。

  “等闲识得东风面,万紫千红总是春”。课改让我们发展,课改让我们真实,课改让我们的教学生活更多姿,更充盈!

 

培训新

日新月异的今天,对老师的专业要求越来越高,要给学生一滴水,教师就要有源源不断的常流水。为此,学校采用多种形式对教师进行校本研培:以会代训,促进发展;以研代训,参与互动;以课代训,“说、讲、评、思”;以刊代训, 科研兴校,以此来促进教师的专业发展。

感悟新课程  探讨新教法 - 乐教乐学 - lejiaolexue的博客 感悟新课程  探讨新教法 - 乐教乐学 - lejiaolexue的博客 感悟新课程  探讨新教法 - 乐教乐学 - lejiaolexue的博客

 

  课堂新

  新的课堂充满新的活力,轻松愉悦的课堂发言,喜闻乐见的学习方式极大的调动了学生的学习热情。课堂上,师与生是心与心的交流,是智慧与智慧的启迪,是快乐与快乐的传递,新的课堂洒满新的阳光。

感悟新课程  探讨新教法 - 乐教乐学 - lejiaolexue的博客  感悟新课程  探讨新教法 - 乐教乐学 - lejiaolexue的博客  

                            感悟新课程  探讨新教法 - 乐教乐学 - lejiaolexue的博客   感悟新课程  探讨新教法 - 乐教乐学 - lejiaolexue的博客

 

  活动新

  由课堂走向活动本身就是一个令人振奋的过程,为让学生体验 课改,学校开展了一系列的综合实践教学活动:遨游书海、 体验探究、网络信息、成长记录、古诗诵读、个性化作业及课本剧表演等。在活 动中充分发挥着学生的聪明才智,学生在活动中收获,在活动中感动

感悟新课程  探讨新教法 - 乐教乐学 - lejiaolexue的博客 感悟新课程  探讨新教法 - 乐教乐学 - lejiaolexue的博客  感悟新课程  探讨新教法 - 乐教乐学 - lejiaolexue的博客  感悟新课程  探讨新教法 - 乐教乐学 - lejiaolexue的博客 感悟新课程  探讨新教法 - 乐教乐学 - lejiaolexue的博客 感悟新课程  探讨新教法 - 乐教乐学 - lejiaolexue的博客  

 

  课程新

  新课程以“为了每个学生的发展”为基本理念,教材由过去的“难、窄、旧”转变为“新、活、宽”。这样的新课程为学生留出了选择和拓展的空间,也为教师施展新理念,运用新教材留出一片蓝天,新教材、新课程将创造学校新生活,带给学生新希望!

 感悟新课程  探讨新教法 - 乐教乐学 - lejiaolexue的博客 感悟新课程  探讨新教法 - 乐教乐学 - lejiaolexue的博客

 感悟新课程  探讨新教法 - 乐教乐学 - lejiaolexue的博客 感悟新课程  探讨新教法 - 乐教乐学 - lejiaolexue的博客

 

  评价新

  适时的评价是激发学生新兴趣、新成功的动力。对学生的进步、成长,对学生的兴趣、发现给予适当的评价,能使学生体验到成功和快乐。新标准由过去对教师教学过程的片面评价,转为以学生学习参与为中心的评价,使评价体系不再是分出等级的“筛子”,而是激发前进的“泵”。

         感悟新课程  探讨新教法 - 乐教乐学 - lejiaolexue的博客  感悟新课程  探讨新教法 - 乐教乐学 - lejiaolexue的博客

 

教学新

教育家陶行知先生说:“教的法子要根据学的法子”。学习方式指导必须从教师的“教”开始,新课程指导的自主探究,合作交流的学习方式,要求教师的课堂教学在充分尊重学生个性的情况下,要“放得开,收得起”,只有这样的“新”教学,才有利于学生的个性发展!

                       感悟新课程  探讨新教法 - 乐教乐学 - lejiaolexue的博客 

        感悟新课程  探讨新教法 - 乐教乐学 - lejiaolexue的博客              感悟新课程  探讨新教法 - 乐教乐学 - lejiaolexue的博客

 

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁忙”,为了教育事业,为了课程改革的顺利实施,我们的教育工作者似蜜峰,采集着课改中的新理念、新思想,似蜡烛奉献着自己的青春和智慧,在课改中他们是默默的耕耘者。

课改路漫漫,它预示着探索,预示着进步,课改需要新知,课改需要发现,做为教育工作者越来越清晰的感悟到我们所从事的改革事业的意义与价值。因此,如何进一步在课改教学中实践新时期的教学模式,使其真正为教学服好务,依然是我们探究的重要课题,更是我们在教学工作中应接受的挑战。

教师将与新课程同行,将与学生共同成长

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017