注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐教乐学 博客

教育事业___我终生无悔的选择!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是栋梁,但我的事业是栋梁。我不是未来,但我的事业是未来! 让温暖充满每一个心灵空间,让真情开遍每一个心灵花园,让每一棵小草都笑容满面,让每一次成功和失败都化为甘甜!

网易考拉推荐

“教学四清”实施方案  

2009-03-04 10:45:59|  分类: 学校计划、方案、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“教学四清”实施方案

 一、指导思想

通过建立教学“四清”的管理机制,努力让每一位学生的学习达到“堂堂清”“日日清“周周清”“月月清”,优化课堂教学,大面积提高教学质量,积极探索并形成学校科学抓质量的有效机制,不断推进课程改革的有效实施,不断提升学校教学精致管理水平。

二、活动目标

   1、要求学生切实做到“课堂上能掌握的不留到课后”、“今日事今日毕”、“适时温故知新,巩固提高”。

   2、更加关注后百分之二十学生的学习状况,坚持从最后一名学生抓起,全面提高教学质量。

    三、组织机构

   主要职责:制订教学四清实施方案布置教学四清具体要求;指导各教研组开展教学四清活动;检查验收教师教学四清的实施效果。

    四、具体要求

    1“堂堂清”

    “堂堂清”是“四清”中最重要的环节,就是要求学生做到“课堂上能掌握的不留到课后”,每堂课所学的新知识必须掌握或基本掌握,为了让学生一堂一得,教师必须认真落实好新的教学常规,学生每堂课练习时间不少于10分钟,当堂完成下发的检测练习设计,及时批改,也可采取同桌互相批等形式,以保证学生的完成效果。每天布置的家庭作业要合理,家庭作业次日上午批改结束,要有批改记录,错题及时指导学生订正并抄写在错题集上,要加强检查和督促,原则上教师应每两周检查一次,并做好记录。

    2、“日日清”

    日日清就是“今日事今日毕”,每天自习时间让学生对照教学目标搞好知识的整理和落实。每个班按好、中、差四人一组建立学习小组,小组间开展学习、讨论、竞赛,每个小组,无论是自学、讨论,还是知识检测,小组内成员都互帮互助,互督互查,充分发挥“生教生”的作用,小组内成员分工,组长负责小组成员过关,一次“清”不了,两次,三次……。教师可定期对各小组间进行竞赛及奖励,促进小组学习积极性。使绝大多数的同学都能做到“日日清”,个别的不能“清”的,最后由老师帮助来“清”,从最后一名学生“清”起。每天下午两节课后留下个别辅导。

    3、“周周清”

    “周周清”可采用知识整理和书面检测等形式进行,主要由班任教师落实。每周用一课左右的时间,对主要学科本周所学内容进行回顾整理,检查发现有无未“清”的学生,及时指导帮助,同时对本周的清理情况作好记录。周周清还可采用小组之间、班级之间的竞赛活动,以年组为单位的周清测试,可利用多媒体年组统一出题答题,以及教导处组织的单元测试。

   4、“月月清”

   充分利用好教务处印发的每月一张检测练习试卷,组织学生对一月所学的知识进行考试自查,每位教师要认真开展质量分析,上好试卷讲评课,同时对先进的学习小组进行表彰,对未达标学生进行补救,任课教师要根据检测的情况及时调整策略、改进教学。以及教导处组织的随机抽测,以保证月清的效果。

   五、保障措施

   1、“四清”的关键是堂堂清,教师的引导必须主题明确、线索清晰、重点突出、难点突破、直观生动,要注重对学习方法的指导、学习兴趣的激发,让学生主动落实、主动清。

   2、各学科要根据各学科特点提出学科课堂落实要求和建议。

   3、对不同基础、不同能力水平学生的学习目标应不同,应分层要求,分层落实。

   4、浓厚的学习兴趣、良好的学习习惯、科学的学习方法、高效的落实机制是四清的保障,全体教师必须高度重视、持之以恒的抓。

   5、教导处加大检查力度,对练习本、错题集,周测试,月考分析进行监督检查。

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017