注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐教乐学 博客

教育事业___我终生无悔的选择!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是栋梁,但我的事业是栋梁。我不是未来,但我的事业是未来! 让温暖充满每一个心灵空间,让真情开遍每一个心灵花园,让每一棵小草都笑容满面,让每一次成功和失败都化为甘甜!

网易考拉推荐

书写经典 醉心书墨  

2013-10-01 19:28:26|  分类: 教学活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书写经典 醉心书墨
------加区一小写字节现场会圆满闭幕
 
传统的书法艺术是我国灿烂文化的重要组成部分,也是我国古老艺术的宝贵遗产。规范、端正、整洁地书写汉字,也是学生终生学习能力的基础。五月份的最后一周为加区一小的写字周,28日加区教育局又召开了全区中小学校“写字节”,在“写字节”中我校开展了系列的写字活动,教育局王玉霞副局长及各校领导来我校参观指导,旨在进一步弘扬中华文化和传统硬笔书法艺术,引导学生感受中华文化和汉字的独特魅力,增强民族自信心和自豪感。
活动一:师生“醉心书墨”现场表演
首先,我校组织开展了班级层面的学生铅笔字、钢笔字比赛,员参与,人人书写。其次是学校层面,组织班级选出的优秀选手在写字节活动中进行了“书写经典墨笔生花”硬笔书法现场表演,选手们认真书写,笔锋间流露出喜悦与幸福。参加现场书法表演的还有教师,她们与学生同台书写,尽显书写之酣畅。
活动二:班级“写字作品”才艺展
    每个年组开辟了形式各异的写字作品园地,如:“写字我最棒”、“我写我快乐”、“书写小行家”等。无论是小心翼翼的初学者,还是胸有成竹的“小书法家”,都拿出了自己的真本领。这种氛围的营造不但美化了校园,而且陶冶着学生幼小的心灵。这种育人环境,提高了校园文化的艺术品位,起到了潜移默化的教育功效。  
活动三:优秀师生作品欣赏 
在写字节中组织开展的作业展可以说是还原常态学习的一项活动。这次作业展览直接从学生平时的作业中抽取,全校六个年级所有学生均参与其中,作业展示的不光是学生的书写,还要展示教师的作业设计以及批改方式。这既是对全校作业质量的一次有力普查,也是对教学成果的一次真实展示。教师的写字作业也同时展示,给学生以榜样作用。
活动四:书法社团显神通 
书法小社团,阵地虽小,作用巨大,每周三下午两节课的活动时间对有书法特长的学生来说受益匪浅,为学校培养了书法苗子,也让他们书写技法上有了质的飞跃。在此次活动中他们的作品脱颖而出,他们佳作可是全校学生学习的楷模。
至此,加区一小“写字节”画上了圆满的句号。隆重的节日虽过,但节味犹存。相信通过举办“写字节”活动,教师能加强写字教学,重视学生日常写字,学生真正做到“提笔就是练字时”。
 
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017