注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐教乐学 博客

教育事业___我终生无悔的选择!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是栋梁,但我的事业是栋梁。我不是未来,但我的事业是未来! 让温暖充满每一个心灵空间,让真情开遍每一个心灵花园,让每一棵小草都笑容满面,让每一次成功和失败都化为甘甜!

网易考拉推荐

加区一小第五届写字节圆满结束  

2017-06-30 15:23:59|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        写字艺术是我国灿烂文化的重要组成部分,也是我国传统文化的宝贵遗产。为了提高师生的写字水平,形成我校独特的写字风格,按照加区教育局的工作部署,我校于5月23日开展了第五届写字节。本次活动师生们从铅笔、钢笔、毛笔、粉笔四个方面进行了展示。
  
一、开展以班级为单位的硬笔写字竞赛。
  竞赛以班级为单位,统一时间,统一用纸,整班参与,书写内容由班主任老师自定,并在黑板上工整的写出来,这样安排的目的,一是写字节不但是学生的写字竞赛,也是验收老师基本功的好机会;二是给学生做率先垂范的作用,打铁还需自身硬,要让学生写好字,老师必须把字写好。竞赛时间为30分钟,各班评出三名“写字小能手”,学校统一颁发证书。
  二、软笔特色班级现场书写
  如果说写好硬笔是功夫的积淀,那毛笔书写则非一日之功。六年五班是我校软笔特色班,在班主任张慧老师的指导下,学生的毛笔字不断进步,经过3年的训练,学生的毛笔字已初见成效。学生喜欢书法,除了在班级集中训练外,孩子们在家也经常临帖,练笔。为了增强他们的自信心,看到自己的成绩,这次写字节全班学生做了软笔书法展示,学生也引以为荣,他班的书法是我校写字教育的结晶。
  三、社团小组倾心挥毫  为促进我校写字教学不断地向前发展,培养孩子对书法的热爱,我校开设了书法社团,有专人负责,定期活动,对有书法特长的学生加强指导和训练,培养书法苗子。书法社团的开设为更多爱好书法的学生提供了进一步学习的机会。同时,也让他们在书写技法上有了质的飞跃。今天我校的书法社团的学生也为这次写字节进行了软笔书写展示。
  四、教师进行钢笔,粉笔字的现场展示
  学校一年一度的写字节,让教师们已经养成了书写的好习惯,每周4页钢笔字,一版粉笔字。学校也不定期的开展教师“三笔字”基本功的竞赛,并派老师外出学习。寒暑假既是教师们的休息时间,也是他们充电提高时间,每个假期给老师布置一定量的书写作业,教师们利用假期时间认真练字,既提高了他们自身的书写能力,也充实了教师们的业余生活,为打造浓郁的翰墨飘香的校园文化氛围奠定扎实基础。今天部分教师经行了现场写字展示,极大地激发了老师练字兴趣,也大展了教师的书写风采。
  学校通过开展读书节活动,激发师生练好字的热情,写字教育带动了学校整体工作的进展,不仅促进了校内建设,更使学生的素质得到了全面的提高。现在一小的写字教育已成为一面旗帜,几年来,这面旗帜一直高高飘扬,带来喜人气象。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017